Part 1 – Trik Kirim Data Sensor Realtime dengan Komunikasi Serial Arduino Nodemcu ke Thinger.IO



Part 1
Bismillah…
Halo Sobat KOPER,
Komunikasi serial menjadi satu alternatif ampuh untuk bisa mendapatkan nilai sensor dari perangkat mikrokontroller yang lain. Pada tutorial ini akan dibahas STEP BY STEP trik kirim data sensor secara realtime dengan komunikasi serial antara Arduino Uno dengan NodeMCU ESP8266 ke Thinger.IO. Penasaran caranya? Simak video ini sampai selesai. Semoga bermanfaat!

Bahan Tutorial :
1. Mikrokontroller Arduino Uno (1 Unit)
2. Mikrokontroller NodeMCU ESP8266 (1 Unit)
3. Sensor DHT11 (1 Unit)
4. Light Dependent Resistor / LDR (1 Unit)
5. Breadboard / Project Board (2 Unit)
6. Kabel Jumper (Secukupnya)
7. Kabel USB Printer dan Kabel Charger

Facebook : Koding Perangkat
Instagram : @kodingperangkat
Twitter : @KodingPerangkat

#KomunikasiSerial #IOT #ThingerIO #ProjectIOT #KodingPerangkat #NodeMCU #ArduinoUno #ESP8266

source

You May Also Like

24 Comments

  1. Mas punya saya kok setelah void kirimdata diserial monitor ngga keluar data angkanya ya? Apa emang begitu mas? Tp kalo yang void kirimdata dihapus diganti void loop aja mah keluar mas

  2. Assalamualaikum mas, saya boleh request kah tentang cara pemasangan pemograman untuk realtime monitoring sensor tegangan dan arus jika menggunakan esp32? Karena saya masih agak bingung mas pilih arduino mega + esp8266 karena tidak perlu penyeimbang tegangan tetapi jika pakai esp32 input tegangannya 3,3v dimana jika sensor tegangan dan arusnya 5v maka diperlukan resistor untuk pembagi tegangan. Lalu saya juga diberitau tentang rx tx itu tapi masih simpang siur juga mas
    Jadi bingung๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜…mohon responnya ya gan karena untuk skripsi saya๐Ÿ™

  3. bang kalau saya pengen komunikasi bolak balik, arduino kirim data ke nodemcu, dan nodemcu juga kirim ke arduino dalam waktu yang sama, cara nya bagaimana ya bang ?

Leave a Reply

Your email address will not be published.